ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

КАФЕДРА «ТУРИЗМ И СЕРВИС»

Фотография

ОРЫНБАЕВА ҰЛТУҒАН АБЛЕКОВНА

Должность: заведующий кафедрой, и.о. доцента

Ученая степень: к.т.н

E-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Адрес: корпус - 1.3 , ауд. - 206

Миссия кафедры

Эффективное владение передовыми моделями инновационного образования, высокий научный потенциал, конкурентоспособный на международном уровне и соответствующий современным требованиям, подготовка высококвалифицированных специалистов, востребованных на внутреннем и международном рынке труда, туризма, ресторанного и гостиничного бизнеса, а также конкурентоспособных услуг подготовка специалистов, отвечающая интересам студентов и вуза в качественном образовании, предоставляющая каждому студенту и магистранту возможность выбора содержания обучения. Формирование личности студентов, приобретение образовательных, деловых и культурных навыков.

Образовательные программы

Бакалавриат

  • 6В11111 - «Туристкий бизнес»
  • 6B11114 - «Ресторанное дело и гостиничный бизнес»
Состав кафедры
images/kafedry/tf/Turizm/Orunbaeva.jpg
Орынбаева Ұлтуған Аблековна

Должность: заведующий кафедрой, и.о. доцента

Ученая степень: к.т.н

E-mail: ua.orynbaeva@dulaty.kz

images/kafedry/tf/Turizm/Zhapsarbekov.jpg
Жапсарбеков Галымжан Перменкулович

Должность: и.о. доцента

Ученая степень: к.т.н

E-mail: gp.zhapsarbekov@dulaty.kz

images/kafedry/tf/Turizm/Moldasheva.jpg
Молдашева Алтынай Боранбаевна

Должность: и.о. доцента

Ученая степень: к.э.н

E-mail: ab.moldasheva@dulaty.kz

images/kafedry/tf/Turizm/Nayruzbaeva.jpg
Наурызбаева Айгуль Абылкановна

Должность: и.о. доцента

Ученая степень: к.э.н

E-mail: aa.nauryzbaeva@dulaty.kz

images/kafedry/tf/Turizm/Bekbaylina.jpg
Бекбаулина Сабира Хакимовна

Должность: старший преподаватель

Ученая степень: магистр

E-mail: skh.bekbaulina@dulaty.kz

images/kafedry/tf/Turizm/Dzholanov.jpg
Джоланов Ермек Ермекович

Должность: старший преподаватель

Ученая степень: магистр

E-mail: ee.dzholanov@dulaty.kz

images/kafedry/tf/Turizm/Dosumova.jpg
Досымова Оразкуль Жумабаевна

Должность: старший преподаватель

Ученая степень: магистр

images/kafedry/tf/Turizm/Dyusenbaeva.jpg
Дуйсембаева Альмира Токтаназаровна

Должность: старший преподаватель

Ученая степень: магистр

E-mail: at.dujsembaeva@dulaty.kz

images/kafedry/tf/Turizm/Kadirbekova.jpg
Кадирбекова Аружан Асановна

Должность: старший преподаватель

Ученая степень: магистр

E-mail: aa.kadirbekova@dulaty.kz

Партнеры

С целью развития научного потенциала и повышения качества учебно-методической работы кафедрой установлены с

  • Ассоциациями туристской индустрии Жамбылской области;
  • Коммунальное государственное учреждение» Дирекция по охране и реставрации историко-культурных памятников управления культуры, архивов и документации акимата Жамбылской области";
  • ТОО «Samisi Sayyon plus», Республика Узбекистан., ТОО «Жарнама Міх»;ТОО "Санаторий-профилакторий "Кызылорда",ТОО «Zhanros Drilling»;
  • Управление физической культуры и спорта акимата Жамбылской области, ТОО «MARVEN TOUR»,
  • Управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития акиматаЖамбылской области;
  • КГКП «Жамбылский областной историко-краеведческий музей»ТОО «Вояж - КZ», г Алматы,
  • ИП «Kambatyroff»,
  • ИП «Тастанбекова И.П»;
  • ТОО «Али - Мед»;
  • ТОО «Тараз Профсоюз Турист»;
  • ТОО «Байлык»;
  • ИП «Clean Home»;
  • Дирекция первых тюркских игр;
  • ТОО «Тараз Инвест Консалт»;
  • Управление энергетики и ЖКХ акимата Жамбылской области;
  • ТОО ЛОЦ «Самал»;
  • Управление здравоохранения акимата Жамбылской области.
  • А также, ТОО «Жамбыл-Сервис», ТОО «Жамбыл қонақ үйі»,ИП «Лештаева М.» Ресторан«Гауһартас».
Модель выпусника

6В11111- Туристкий бизнес

6В11114-Ресторанное дело и гостиничный бизнес

Уметь:

- Уметь разрабатывать новые туристские проекты, соответствующие требованиям туристской индустрии, выявлять приоритетные направления в проектировании

- Уметь выявлять элементы инфраструктуры туризма в наибольшей степени способного удовлетворить рекреационные потребности населения, анализировать особенности влияния географических факторов на развитие туризма

- Уметь разрабатывать миссию, стратегические цели организации, осуществлять стратегический анализ в туризме, обеспечивать менеджмент и контроль качества в системе туристических услуг, организовать обслуживание клиентов в туристическом бизнесе, использовать систему знаний о принципах бухгалтерского учета для разработки и обоснования учетной политики организации

- Уметь собирать, анализировать, систематизировать и определять значимость экономической информации, излагать логически верно, аргументировано и ясно экономическую информацию по своей профессиональной деятельности, анализировать факторы и выявлять тенденции в развитии туристского бизнеса, планировать и прогнозировать деятельность основных предприятий индустрии гостеприимства.

- Уметь планировать и осуществлять контроль за реализацией проекта, обеспечивать координацию действий со всеми функциональными подразделе-ниями предприятий туристской индустрии, использовать бизнес модели электронной коммерции в сфере туризма и гостеприимства

- Уметь обеспечить безопасность при проектировании тура и туристических услуг, прогнозировать и принимать грамотные решения в обычных условиях и в условиях чрезвычайных ситуаций по защите туристов, применять современные меры безопасности, создавать комфортное (нормативное) состояние среды обитания туристов, идентифицировать негативные воздействия путешествия

- Уметь различать термины и понятия индустрии гостеприимства, права и обязанности официантов, поваров всоответствии с их разрядами, идентифицировать по материально-технической базе, объёму и уровню предоставляемых услуг класс предприятия, составлять схемы организации технологических процессов в цехах, идентифицировать ассортимент столовой посуды, приборов.

- Уметьоценивать реальное положения ресторанного предприятия в рыночных условиях и перспективы их функциониравания.Владеть способностью оценить внешние и внутренние факторы развития гостиничного хозяйства.

- Уметь анализировать функциональную организацию различных служб ресторанного предприятия, оцениватьвнешние и внутренние факторы развития ресторанного хозяйства.

- Уметь применять теоретические знания на практике по применению тенденций развития отечественной индустрии гостеприимства в практической деятельности.

- Уметь применятьзакономерности ведения бизнеса в мировой индустрии ресторанного бизнеса, опыт мировой индустрии ресторанного дела в практической деятельности.

- Уметь распознавать ассортимент пищевых продуктов по внешним отличительным признакам; определять качество сырья и готовой продукции; осуществлять взаимозаменяемость пищевых продуктов.

- Уметь использовать фундаментальные научные знания в области высокотехнологичных производств, инновационных технологий для производства продуктов общественного питания.

- Уметь использовать полученные знания в практической деятельности, составлять различные виды меню, оценивать влияние различных факторов на ход и результаты технологического процесса, принимать оптимальные решения в процессе производства продукции, осуществлять контроль за качеством сырья, полуфабрикатов и готовой продукции.

Знать и понимать:

- Знать основные виды опасностей и рисков, возникающих в туристской деятельности, способы обеспечения безопасности во время туристских поездок, международные программы и международный опыт по разработке мер безопасности туризма, правовую базу и нормативные документы по регулированию безопасности в туризме, правила организации процесса обслуживания потребителей туристических услуг.

- Знать теоретические основы проектирования, организации и реализации стратегий и программ для разных типов туристских продуктов, соответствующих запросам потребителей, нормативно-техническую базу туристско-рекреационного проектирования, бизнес процессы электронной коммерции.

- Знать собенности и перспективы развития туризма и гостеприимства, основные экономические показатели туристской и гостиничной деятельности, алгоритм взаимодействия фирм и выбора ими конкурентных стратегий, критерии оценки эффективности туризма и гостеприимства, особенности развития рынка туристских и гостиничных услуг в РК

- Знать экономические и методологические основы планирования деятельности туристских предприятий, систему плановых нормативов и показателей, виды планирования, процесс экономической оценки планов, организационные основы туристской деятельности, особенности правовых и хозяйственных отношений между участниками туристской деятельности.

- Знать основные понятия и определение индустрии гостеприимства,как сферы деятельности, историческое развитие индустрии гостеприимства, организационные структуры предприятий питания,классификацию предприятий общественного питания,производственно-торговую структуру предприятий общественного питания, требования к производственным цехам, назначение и размещение производственных цехов

- Знатьсовременное состояние и перспективы развития ресторанного рынка, особенности конъюнктуры рынка услуг питания на международном уровне,современные проблемы индустрии гостеприимства,тенденции развития индустрии гостеприимства в Казахстане

- Знать об основных понятиях сферы ресторанного хозяйства, организационную структуру предприятий общественного питания, основные технологические процессы деятельности предприятия питания,структуру зданий и основных функциях служб ресторанов, инженерно-техническом оборудование ресторанов, объемно-планировочное решения ресторанов, систему жизнеобеспечения ресторанов, материально-техническую базу обслуживания.

- Знать структуру производства предприятий питания, деловой стиль работы предприятий индустрии гостеприимства, владеть научными основами стратегии поведения предприятия на потребительском рынке товаров и услуг.

- Знать современные теории и концепции в области производства продукции общественного питания, методологию освоения новых технологических приемов и средств в производстве продуктов общественного питания.

Быть компетентным в вопросах:

- в профессиональных вопросах по данной специальности;

- организационные основы туристской деятельности

- особенности и перспективы развития туризма

- основные виды опасностей и рисков, возникающих в туристской деятельности

- инфраструктуры туризма

- критерии оценки эффективности туризма

- стратегический анализ в туризме

- требования туристской индустрии

- в профессиональных вопросах по данной специальности;

- структуре производства предприятий питания

- сферы ресторанного хозяйства

- развития ресторанного рынка

- особенности конъюнктуры рынка услуг питания на международном уровне

- индустрии гостеприимства

- сферы деятельности

- производственные цехи

- виды меню

- ассортимент пищевых продуктов по внешним отличительным признакам.

Свидетельства о специализированной аккредитации
Top