Ескерту

JUser: :_load: Келесі ID-ге ие қолданушыны жүктеу мүмкін болмады: 958

ОТ СЕРДЦА К СЕРДЦУ

Наш студент-айтыскер Шапагат Абдир.

Ни один праздник не обходится без айтыса. Он популярен в народе. Айтыс не может оставить кого-то равнодушным, ведь, он доходит до глубины человеческой души, затрагивает ее самые потаенные струны. Современный айтыс не утратил ни своей литературной значимости, ни злободневности. И, конечно же, радует, что в нашей стране так много молодых талантливых айтыскеров, которые уже сейчас имеют высокий уровень мастерства. Из их импровизаций мы узнаем, что интересно нашей казахстанской молодежи, их переживания о будущем нашей страны, проблемах, на которые стоит обратить внимание.

Айтыс популярен и среди молодежи, в том числе и в нашем вузе. На отборочном туре на Республику  «Жамбыл - менің жай атым, халық - менің шын атым!» первое место занял студент нашего вуза Ербол Елшат,  студент третьего  курса Шапагат Абдир выиграл поездку на республиканский айтыс. Сегодня наше интервью с айтыскером Шапагат Абдир.

-Расскажите о себе. Где вы родились? Давно ли вы занимаетесь айтысом?

-Я родился в Китайской Народной республике, в области Или, в районе Текес, граничащим  с Нарынкольским районом. В настоящее время проживаю в Алматинской области, село Байдибек.  И родители сюда переехали. К сожалению, все наши родственники проживают в КНР. Я увлекся айтысом с 15 лет, но с 9 лет, я выступал на тоях, беташарах. На мое твореское  развитие  повлияла моя мама, она сама поэт сочиняет стихи, поет песни,  выступала на тоях. И благодаря ей, я научился читать стихи, а после сам сочинял. Все так и пошло. Потом я вот с 15 лет на айтысе.

-Расскажите, что вы знаете об айтысе, и как вы думаете, в современном мире айтыс популярен?

-Как говорил Мухтар  Ауэзов: «В действительности самый богатый жанр в казахском фольклоре – это айтыс. Ведь, по правде говоря, богатое наследие фольклора более известно в форме жыра - сказания в стихах. И среди них ведущее место принадлежит стихотворениям айтыса. Даже словесные памятники, высеченные на камнях, читаются в форме жыра...”. Айтыс, конечно, популярен. Но сейчас с появлением новой технологий, молодые люди любят  гаджеты.

- У вас есть свои кумиры?

-Да есть. В принципе, мне все нравятся, я всех уважаю и слушаю. Например, из наших старейшин мне нравится Асет, Найманбай, а из современных -  Асылбек Ишанов, он сам с Уральска (Запад). Как вызнаете,  у нас на западе самые лучшие поэты. Много сейчас выходит молодых  поэтов, я их всех слушаю. У меня нет такого, чтобы, кому-то подражать, я хочу быть таким какой я есть.

-Есть ли студенты,  которые занимаются айтысом? И много ли их?

- Да среди студентов есть айтыскеры. Это в основном  студенты вторых - третьих  курсов. Но их мало. Почему? Потому что, много внешних и внутренних факторов. Айтыскерам, как и всем творческим людям, нужны поддержка и время. Для того чтобы выложиться на все сто процентов, нужно думать только о творчестве. А это, увы, не получается. У студентов все же на первом месте мысли об учебе, нужно не пропускать занятия и готовиться.

-Расскажите, как прошел областной айтыс, и когда вы едете на республиканский?

-Прошел я отборочный тур по областному айтысу, думаю хорошо.  В областном из сорока участников, выбрали семерых самых лучших, достойных. И я  рад, что  попал в топ -семерку.  Это, конечно, было не легко, мы два дня состязались. Айтыскеры были сильные, и жюри не просто было принять решение и сделать выбор. А может быть был еще и тот фактор, что члены жюри  не хотели, наверное, нас друг от друга отделять. И Дай Бог, мы все семеро поедем на республиканский айтыс  28 числа.

ГУЛБАРШЫН СЕЙТКАЗИЕВА, 4 КУРС, «ЖУРНАЛИСТИКА»

Прочитано 2586 раз