ПЕРВАЯ ПЕРЧАТКА КАЗАХСТАНА

Студент 1 курса, ФГСН, кафедры «Теория и методика физической культуры» Университета Дулати Султан Бабаханов – четырехкратный чемпион страны, первый номер Национальной сборной по боксу, чемпион Азии. Он неоднократно был признан «Лучшим боксером».

Недавно, на чемпионате РК по боксу среди молодежи 2003-2004 годов рождения на призы Амалбека Тшанова,  он, в очередной раз,  завоевал звание чемпиона страны в весовой категории 75 кг. Первенство Казахстана проходило  на спортивной арене РГКП «Республиканский колледж спорта» и было отборочным. Участники сражались за право войти в состав сборной  Казахстана для участия на молодежном чемпионате мира с 10 по 24 апреля в Кельце ( Польша). Бои на ринге проходили в 11 весовых категорий: 46кг, 49 кг, 52кг, 56кг, 60кг, 64кг, 69кг, 75кг,81кг, 91кг, +91кг.

По данным сайта казахстанской федерации бокса, по итогам чемпионата Казахстана по боксу среди молодежи в медальном зачете лидирует Жамбылская область  - 2 золотые, 2 серебряные и 4 бронзовые медали. Среди тех, кто внес свой вклад в призовую копилку региона - студент 1 курса, ФГСН, кафедры «Теория и методика физической культуры» Университета Дулати Султан Бабаханов занял первое место и стал в своей весовой категории чемпионом страны. И сегодня в интервью он рассказывает о соревнованиях, спорте, учебе.

- Какое в целом впечатление оставил у вас прошедший чемпионат?

-Чемпионат прошел интересно, ярко. Жалко, что в этот раз без болельщиков. У меня были поединки подряд,   и четыре дня из семи я боксировал на ринге. Из четырех боев три досрочно, то есть закончил в первом раунде. Все соперники – мои ровесники.

-Какой поединок на чемпионате  запомнился больше всех?

-Запоминающимися были поединки моего брата. Там было на что посмотреть, у него не совсем обычная техника. А так,  первые номера в очередной раз доказали, что лучшие.

-Почему выбрал бокс, а не футбол к примеру?

-У меня в детстве был неспокойный характер и папа, чтобы направить мою энергию в нужное русло, отвел меня в секцию бокса. По характеру мне этот вид спорта оказался ближе всего и меня всегда интересовали боевые искусства. Я еще в школе стал чемпионом Азии.

-Что для вас  бокс?

-Бокс – хобби и работа. Я занимаюсь тем, что мне действительно нравиться. А еще бокс это изнурительный труд, постоянно нужно быть в форме. Иначе тебя очень быстро заменят. В этом плане в спорте все жестко. Поэтому даже когда были закрыты спортивные залы, старались находить возможность потренироваться. Занимались на школьном стадионе, в парке.

-Часто ли просматриваете бои других боксеров по телевизору, в интернете?

-Просматриваю часто, так как это интересно и при этом получаешь определенный опыт, обращая внимания на технику боксера. Бокс постоянно растет и нужно учиться новому. Смотрю поединки, как легендарных боксеров, так и начинающих талантливых бойцов нашего времени. У каждого есть что перенять и к чему стремиться.

-Задумывались о карьере в профессиональном спорте?

-Думал, конечно, об этом. В перспективе  - переход в профи. Мне уже были предложения, но пока у меня другие планы.

- Для боксеров-профи характерна сгонка веса. Занимаются ли этим любители?

-Все гоняют вес, но делают это по-разному.  У любителей нужно согнать минимум 5 кг, а у профи – 10 кг. У профессионалов есть диетологи, которые им помогаю в этом. Любители же в основном делают это самостоятельно.

-В наше время многие женщины занимаются боксом, в том числе и профессиональным. Что вы думаете по этому поводу?

-Женщина должна оставаться женщиной – хрупким и нежным созданием. Бокс – травмоопасный вид спорта.  Это же не будет красиво, если сломанный нос или перекаченная. Бокс – все же мужской спорт и женщинам лучше выбирать что-то другое.

-Как думаешь биться на ринге лучше в шлеме или без него?

-В любом случае есть свои недостатки. Шлем закрывает обзор и трудней сориентироваться. Без шлема намного удобней, но опасно.

-Теперь вопрос к вам, как к студенту. Как вам удается сочетать спорт и учебу в вузе?

- Я всегда старался успевать, хотя это практически нереально. Спасибо огромное преподавателям за поддержку, понимание, за то, что идут навстречу.

-Вы выбрали образовательную программу напрямую связанную со спортом. В будущем у вас есть в планах перейти на тренерскую работу?

-Я хочу многое дать спорту, повидать большую арену, боксировать. Это вызывает азарт. А на тренерскую работу если переходить, то это надо делать в молодом возрасте, чтобы успеть воспитать спортсмена, который через определенное время будет давать результат. Кроме того, тренерская работа кропотливая и требует огромной выдержки и терпения. Тренером может стать не каждый. После завершения спортивной карьеры,  хочу открыть свой спортзал, чтобы в нем занимались дети, а не сидели постоянно в интернете. Возможно, займусь бизнесом.

-Спасибо за интервью.

МЕДИА-СЛУЖБА

Прочитано 1757 раз