В ТРОЙКЕ СИЛЬНЕЙШИХ БОЙЦОВ

На первом онлайн чемпионате мира по G-2 (Сеул, Южная Корея, 2020) Казахстанский спортсмен, студент второго  курса Университета Дулати, обучающийся по образовательной программе  «Подготовка учителей физической культуры и тренеров по спорту», группа Фкст 19 _2 Александр Тен  завоевал  3 место  и стал бронзовым призером.

Более подробно об этом, о своей спортивной жизни рассказал Александр Тен в интервью.

-Как давно занимаетесь спортом?

-Занимаюсь девять лет таэквондо WT. До этого пытался заниматься другими видами спорта, но не сложилось, не зацепило. А вот таэквондо понравилось и я решил заниматься им профессионально. Для меня таэквондо прежде всего дисциплина. Это боевое искусство воспитывает дух, учит противостоять трудностям. Ведь, не секрет, что многие, когда сталкиваются с преградами, ломаются. Этого нельзя делать, надо бороться, идти вперед как бы сложно не было.

-Расскажите подробней о данном чемпионате мира.

-В связи с пандемией впервые чемпионат мира был проведен в онлайн-формате. Организатор – Всемирная организация таэквондо, которая находиться в Сеуле. G-2 означает, что турнир рейтинговые, т.е. участники получают определенное количество баллов в зависимости от выигранного места. Участвовало 1500 бойцов из 98 стран. Казахстан из спортсменов на данном чемпионате представлял я один. Соревновались в «Пумсе» (формы). Предоставляли предварительно записанное видео. Было три круга: первый – предварительный за выход в полуфинал, втрой – полуфинал, третий – финал. В финал выходят восемь лучших и они бьются за пьедестал. В этот раз в финале  прошли представители Южной Корее, Тайланда. Вьетнама, Филиппин, США, Никорагуа, Хорватии, Казахстана. Я стал бронзовым призером в девизионе по фристайлу  + 18.

-До начала чемпионата верили, что станете призером илибыли рады уже тому, что участвуете?

-Это мой первый чемпионат мира. Хотелось проверить свои силы, возможности… Надеялись зайти хотя бы в десятку лучших бойцов. В спорте нельзя быть самоуверенным и недооценивать соперников, но и в то же время нельзя пассовать и терять надежду. Был безмерно рад, когда попал в призовую тройку, заняв 3 место.

-Всегда ли удается избежать травм?

-Увы, нет, они в любом случаи есть. У меня были профессиональные травмы.  Надо просто перебороть себя и я боролся с собой.

-Каким бы хотел видеть следующего своего соперника?

- Сильным. Со слабым смысла нет состязаться, а вот если соперник сильный, то и ты будешь сильным. А знаете какой самый сильный, опасный и достойный соперник у каждого человека? Это ты сам. Что-бы побороть кого-то надо впоедить в первую очередь самого себя!

-Победа просто так не дается. Любой спорт – это огромный труд. Расскажите о том сколько времени проводите на тренировках?

-Тренируюсь ежедневно минимум по два часа два раза в день. А пере соревнованиями проходят традиционно сборы. Они дляться месяц. Я стараюсь совмещать тренировки и учебу.

-Вы выбрали образовательную программу, которая предусматривает, что после получения диплома вы сможете работать или учителем физкультуры, или трениром.  Как вы думаете, сможете ли найти общий язык с воспитанниками?

- Вы знаете, главное получать удовольствие от того чем занимаешься, тогда все получиться. Я получаю удовольствие от спорта, от атмосферы на тренировках. Я действующий тренир, т.е. и сам занимаюсь, участвую в соревнованиях и тренирую. И мне нравиться,

-Ваша мечта?

- Участвовать в Олимпиаде. В идеале – конечно же, стать олимпийским чемпионом. Но я на этом не зацикливаюсь, а просто иду к ней.

МЕДИА-СЛУЖБА

Прочитано 1622 раз