ПУТЬ ХУДОЖНИКА

О дороге в большое искусство и передаче опыта молодому поколению.

Рисование – одно из любимых занятий многих  людей. Есть те, кто посещает художественную школу или изостудию, некоторые обучаются самостоятельно с помощью видеоуроков, блогов в  социальных сетях.  Овладеть карандашами и кисточками стремятся многие,  но не у всех хобби  перерастает во что-то более серьезное, становится профессией. Те же, кто решил стать мастером в этом деле,  получив профессиональное образование, поступают в художественные вузы, пройдя конкурс. Кстати, в Университете Дулати также есть возможность обучаться по образовательным  программам  «6В01404 – Подготовка учителей профессионального обучения и художественного труда», «5В042100- Дизайн», «6В01403-Подготовка учителей художественного труда и черчения».  Студентам преподают высококлассные преподаватели, известные  художники среди которых член Союза Художников СССР,  Заслуженный  деятель искусств РК, Почетный профессор нашего вуза Мухамет-Умар Паншаев чье имя известно далеко за пределами Казахстана. Он создал  более двух тысяч картин, из которых многие находятся в музейных фондах Казахстана и иностранных  государств,  в частных коллекциях США, Японии, Швейцарии. Кстати, в Поднебесной Мухамет-Умар Паншаев известен нетолько как художник, но и как высококвалифицированный преподаватель. На протяжении четырех лет в Северо-Западном национальном университете города Ланьджоу он обучал живописи китайских студентов.

И сегодня  в интервью с Мухамет-Умар Паншаевым речь пойдет, конечно же, о пути в большое искусство, о передаче опыта молодому поколению.

-Как выстраивался ваш путь художника? С чего он начинался? Как зародилась эта искра, или она была уже?

- Все началось, как и у многих, в детстве. Я тогда и не думал, что стану художником, просто хотел заниматься любимым делом. Папа меня поддержал. Он отвез меня в  город,  в изостудию Дворца пионеров. Так начался мой путь в большое искусство. Через два года поступаю в художественное училище им. С. Чуйкова во Фрунзе, так раньше назывался город Бишкек. На защиту диплома приехали профессора из Москвы, Ленинграда (Санкт-Петербург). Они отбирали лучших выпускников в центральные художественные вузы СССР. Пройдя огромный конкурс, поступил Московский художественный  институт им.В. Сурикова на  факультет станковой живописи в мастескую народного художника, член-корреспондента Академии художеств России Виктора Цыплакова. После года работы в Джамбулском педагогическом институте, поступаю в Асперантуру живописии АХ,  СССР, где моим руководителем  был Народный художник СССР, академик Тургумбай Садыков. Среди моих учителей был и  Народный СССР  художник Гапар Айтиев. Вот так проходило мое становление как художника. Если посчитать, то у меня в общей сложности 19 лет учебы.

- Как вы считаете, повезло ли вам с наставниками,  у которых  вы учились мастерству живописи?

- Я до сих пор с восхищением вспоминаю своих наставников. В изосудии Дворца пионеров мне преподавал Василий Гарбанев. Он был очень требовательным, и многое дал мне. Видя мое стремление учиться дальше, посоветовал поступать в художественное училище. Отличная подготовка в  художественном училище им. С. Чуйкова позволила мне двигаться вперед и поступить в один из ведущих вузов.  Московский художественный  институт им.В. Сурикова – в пятерке лучших художествекнных вузов мира. Это говорит многое о преподавателях, которые там работают и уровне подготовки. В институте, а затем и академии преподаватели нам давали свободу в творчестве, не давили на нас, не стремились навязать свою точку зрения. Они стремились сделать так чтобы мы сами расскрыли язык живописи, нашли свой стиль.

-Вы  активно выставляете свои работы на выставках самого разного масштаба. Расскажите, пожалуйста, об этом.

-  Я постоянно участвую в выставках, а началось это еще во времена учебы. Тогда я выставлялся в Москве. Помню, как мои персональные выставки прошли за два месяца в трех местах столицы СССР. А первая моя персональная выставка прошла в нашем городе во Дворце Пионеров сразу же после окончания художественного училища.  Постоянно участвую в выставках, проводимых в Казахстане. Мои работы часто экспонировались в разных странах. Международные выставки состоялись в Китае, Саудовской Аравии, Иране РСФСР,  Кыргызстане, Тунисе, Бенине, Того. Я сам ездил, представлял свои работы.

-Как вы считаете, если у человека нет таланта, но есть желание рисовать, возможно ли талант развить?
- Талант виден сразу. Думаю, что любого можно научить рисовать, а вот чтобы воспринимать, чувствовать, думать, нужен особый дар, способность. Механически рисовать – это одно, а вот вкладывать в каждую работу часть своей души – совершенно другое. И это дано не каждому.

-Чему вы в первую очередь учите своих студентов?

-Своим студентам сразу говорю, что надо пройти азы искусства, всю школу. Художник для того чтобы создавать должен знать анатомию человека, композицию и многое другое. Стараюсь говорить своим студентам, чтобы полученные знания применяли на практике. У нас созданы все условия для учебы. Есть что посмотреть, почитать, изучать. Всегда смотрю работы своих учеников. По работам сразу можно определить на каком уровне находится студент. Радует, когда художник ищет свой подчерк.

-Карантин как-то отразился на вашем творчестве?

- Карантин – не повод для бездействия. Пишу, работаю. Создал четыре полотна  «Конь», «Мое детство», «Чабан», «Путник».

- Что Вы могли бы пожелать своим ученикам и студентам в их начинаниях?

- Много работать над собой, изучать работы великих художников, расширять свой кругозор, делать зарисовки. А главное чтобы старались увидеть все необычную красоту природы. Именно природа дает нам подсказки и их только надо вовремя замечать!

-Спасибо за интервью.

12

13